Männer gewinnen Lokalderby - Frauen durch Sieg in Schmiden weiterhin an der Tabellenspitze
Bericht UZ 13.01.2016
Wichtiger Sieg im Abstiegskampf
Bezirksliga-Handballer des TV Obertürkheim besiegen den HSG Oberer Neckar mit 32:26

Obertürkheim (gon) - Aufatmen beim TV Obertürkheim: Durch einen 32:26 (13:12)-Heimerfolg im Lokalderby gegen die HSG Oberer Neckar hat man sich etwas Luft im Abstiegskampf der Bezirksliga verschafft. Die HSG Oberer Neckar steht indes weiterhin im gesicherten Mittelfeld.
Da die Mannschaften vor dem Lokalderby beziehungsweise dem Rückrundenauftakt nur eine Woche Zeit hatten, um sich auf dieses Spiel vorzubereiten, war man sich auf beiden Seiten unsicher, wie man in die Partie kommen würde. Zu Beginn des Spiels suchten daher beide Teams ihre Chance im schnellen Umschaltspiel, um einfache Tore zu erzielen. Sobald man sich im geordneten Positionsspiel befand, suchte man meist vergeblich eine Lücke im gut organisierten Defensivverbund der gegnerischen Mannschaft. Beide Teams hatten sichtlich Probleme, sich zu finden und so entwickelte sich eine Partie aus teils schönen Spielzügen, aber auch zu vielen Leichtsinnsfehlern im Aufbauspiel. „Natürlich war es ein Nachteil für uns, ohne Harz spielen zu müssen. Dazu spielte Obertürkeim noch sehr defensiv, das haben sie geschickt gemacht“, erkannte Gäste-Co-Trainer Christian Krautberger die Taktik des Gegners an. Mit leichten Vorteilen im Abschluss konnte sich der TV Obertürkheim kurz vor der Pause einen Zwei-Tore-Vorsprung erspielen. Den Gästen gelang allerdings durch ein Sieben-Meter-Tor von Jan Billner mit dem Halbzeitpfiff noch der Anschluss zum 12:13. Die vielen Zuschauer zollten den bis dahin gezeigten Leistungen viel Applaus und man war optimistisch, was den weiteren Spielverlauf betraf. Beide Seiten kamen hoch motiviert aus den Kabinen und wollten das komplett offene Spiel gewinnen. Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Die Devise war, bei Ballbesitz einen schnellen Gegenangriff zu starten, um die noch nicht positionierte Abwehr leichter aushebeln zu können. Gästetrainer Klaus Hüppchen stellte in der zweiten Halbzeit seine Abwehr um. Etwas offensiver aufgestellt, wollte man den starken Rückraumspieler Manuel Berner aus dem Spiel nehmen. Bis zum Stand von 19:18 für den TVO funktionierte das meist auch ganz ordentlich. Doch die offensive Abwehrformation bot den Hausherren auch mehr Platz, um Lücken zu finden, die immer konsequenter genutzt wurden. TVO-Trainer Boris Schneider sprach am Ende „von einem verdienten Sieg. Entscheidend waren in der zweiten Hälfte die starke Torwartleistung sowie die Manndeckung für Manuel Berner. Letzteres eröffnete uns Räume, die wir gut zu nutzen wussten“. Symptomatisch, dass gerade der überragende Manuel Berner mit einem Doppelschlag zum 22:18 den Abstand erstmals auf vier Tore ausbaute. Florian Weimer konnte mit einem seiner insgesamt acht Treffer noch einmal auf 20:23 (45.) verkürzen. In der Folge brach die Zeit des TVO-Torwarts Matthias Knörzer an. Mit zahlreichen tollen Paraden vereitelte er eine Chance nach der anderen. Ganze sieben Minuten benötigten die Gäste, um einen weiteren Treffer erzielen zu können - erneut traf Weimer. In dieser Phase setzte sich die Heimmannschaft vorentscheidend mit sieben Toren auf 28:21 ab. Die Gäste versuchten nach einer Auszeit in der 50. Minute - vergleichsweise früh - alles zu riskieren und deckten ab sofort jeden Spieler mit einer Manndeckung. Am Ergebnis konnte diese taktische Variante nichts mehr ändern und daher ging der TV Obertürkheim am Ende verdient mit einem 32:26-Erfolg vom Platz. Auch die Rote Karte von Sherief Sabet (HSG Oberer Neckar) nach drei Zwei-Minuten-Strafen änderte nichts an der Tatsache, dass die Partie fair war.

TV Obertürkheim: Simon Zaiß, Matthias Knörzer (Tor), Florian Silberberger (7), Marco Bubeck, Timo Hofmann, Florian Ademietz (1), Patrick Goldbach (3), Manuel Berner (9/2), Andreas Rauscher (1), Philipp Wenger (6), Dennis Mokrovic (1), Simon Heinz (1), Dominic Goldbach (3), Markus Exler.

HSG ObererNeckar: Marius Müller, Alexander Eyb, Bastian Grohl (Tor), Moritz Eitler (5), Sven Weber, Fabian Braun, Manuel Maile, Sherief Sabet, Jan Billner (10/5), Florian Weimer (8), Nicolai Dittrich (1), Robert Rinker, Jochen Lindermayr (2).

Spielbericht Frauen TSV Schmiden 2 - TVO 17:21
Deutliche Steigerung in zweiter Hälfte

Schmiden - Gut ins neue Jahr sind die Frauen des TV Obertürkheim gestartet. Durch einen 21:17-Erfolg haben sie ihre Tabellenführung in der Kreisliga A verteidigt.
Zu Beginn waren die Gäste nicht bei der Sache. Weder die Abwehr noch der Angriff spielte wie sonst als Team. So führte Schmiden nach sieben Minuten mit 3:1. Dann fingen sich die Obertürkheimerinnen und erhöhten das Tempo etwas. So wurden im Angriff einige Torchancen verwertet. Ebenfalls konnten die meisten Konterchancen mit einem Tor abgeschlossen werden. Doch auch Schmiden hielt gekonnt dagegen und so führten die Gastgeberinnen zur Pause mit 10:9. Nach einer kurzen, aber deutlichen Ansprache des TVO-Trainers, war klar, dass sich das Team steigern musste, um sich den noch möglichen Sieg zu erarbeiten. Motiviert ging man deshalb in die zweite Hälfte. Nun war deutlich zu erkennen, dass auf dem Feld eine komplett veränderte Mannschaft bereit war, ihr Können unter Beweis zu stellen. Schon der erste Angriff der Gegnerinnen konnte durch einen Passfehler mit einem sauber erspielten Konter belohnt werden. Auch das Tempo im Angriff wurde um einiges gesteigert. So gelang es den Gästen aus Obertürkheim immer einfacher, weitere wichtige Tore zu erzielen. Da die Abwehr jetzt auch klasse als Team fungierte, wurde es für die Schmidener immer schwieriger, Tore zu erzielen. Das spiegelte sich nach 45 Minuten im Spielstand wider - 18:13 für den TVO. Auch in den letzten 15 Minuten legte der TVO noch eine „Schippe“ drauf und setzte sich immer weiter ab. Kurz vor Ende dieser doch schweren Partie bremsten die Gäste ihren Spielfluss der vorangegangenen Minuten deutlich, so stagnierte das Spiel ein paar Minuten. Letztlich trennte man sich mit einem doch hart erarbeiteten 21:17 für den TVO.

TV Obertürkheim: Lisa Ziegler (1), Sabrina Schmeykal (3/2), Laura Räffle (2), Carolin Berner (1), Jessica Nauke (2), Jana Wagner (4/3), Daniela Klar, Veronika Mihalik (4), Nicole Gaiser (1), Jenny Silberberger (4), Sabrina Leichner (2) und Sabrina Bitsch im Tor