Jubiläumsschrift
Suche
Männer gewinnen - Frauen weiter an der Tabellenspitze
TV Obertürkheim mit wichtigem Sieg gegen Tabellennachbarn

Nach den hart erarbeiteten Auswärtspunkten gegen den SC Korb ging es für die TVO-Männer am vergangenen Wochenende vor heimischer Kulisse gegen EK/SV Winnenden um weitere Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Außerdem würde man sich in der Tabelle durch einen Sieg an Winnenden vorbeischieben. Bereits im Hinspiel hatte man sich viel vorgenommen, präsentierte sich dann in Winnenden jedoch desolat und wurde mit einer deutlichen Auswärtsniederlage nach Hause geschickt. Trainer Boris Schneider konnte in der Obertürkheimer Ballsporthalle auf eine volle Bank zurückgreifen. Die taktische Ausrichtung für das Aufeinandertreffen der Tabellennachbarn war ebenfalls klar definiert: in der Offensive durfte man sich keine unnötigen Ballverluste gegen die konterstarken Gegner erlauben und in der Defensive musste das Zusammenspiel von Mittelspieler und Kreisläufer effektiv unterbunden werden. Die Anfangsphase der Partie lief für den TVO jedoch gar nicht nach Plan. Nach vier Minuten lag man mit 0:3 zurück. Im Angriff brachten die Obertürkheimer nur wenig zustande und wurden konsequent ausgekontert. Statt sich wie im Hinspiel der Konterflut zu ergeben, kämpften sich die Gastgeber innerhalb von fünf Minuten zurück. Doch auch im weiteren Verlauf der Partie ließ der TV Obertürkheim die aus den vorangegangenen Spielen bekannte Aggressivität in der Abwehr vermissen und Winnenden kam ein ums andere Mal zu einfachen Toren. Auch die Auszeit von Schneider beim Stand von 5:7 änderte daran zunächst wenig. Im Angriff ließen die Akteure des TVO beste Gelegenheiten liegen und mussten daher bis zur 16. Minute einem Drei-Tore-Rückstand hinterherlaufen. Im Anschluss daran kam man in der Deckung besser ins Spiel und konnte selber einige Gegenstöße erfolgreich verwandeln, ehe in der 22. Minute wieder ein ausgeglichener Spielstand hergestellt war. Bis zur Halbzeit konnte man das Spiel nicht entscheidend an sich reißen, die Obertürkheimer mussten mit einem Rückstand von 12:13 in die Kabine. Boris Schneider war zunächst nicht mit der mangelnden Konsequenz im Spiel der Heimmannschaft zufrieden. Vorne wie hinten arbeiteten die TVOler ohne die nötige Körperspannung und Durchschlagskraft. Positiv war zu bewerten, dass man den wuchtigen Kreisläufer der Gegener einigermaßen im Griff hatte und dieser nicht so häufig zum Torwurf kam. Trotz allem war eine Leistungssteigerung nötig, um die Punkte in Obertürkheim zu behalten. Der Rückstand von einem Tor war keine allzu große Bürde, schließlich waren noch 30 Minuten zu spielen. Der TVO kam besser aus der Halbzeit und ging nach drei Minuten zum ersten Mal im gesamten Spiel in Führung (15:14). Besonders über die Rückraumspieler sowie den gut aufgelegten Kreisläufer Heinz kam man zu sehenswert herausgespielten Treffern. Doch auch Winnenden ließ nicht locker und konnte bis zur 39. Minute ein Unentschieden halten. Danach liefen Abwehr und Torhüter der Hausherren heiß und durch einen 3:0-Lauf konnten sich die TVOler beim Stand von 21:18 (41. Minute) zum ersten Mal etwas absetzen. Es entwickelte sich nun eine Abwehrschlacht, in der fünf Minuten lang kein Tor auf beiden Seiten fallen wollte. Im Alleingang stemmte sich Wenger gegen die Bemühungen der Gegner aus Winnenden und konnte durch drei Tore in Folge den Abstand konstant halten (53. Minute). Auch die Umstellung der Gäste auf eine dreifache Manndeckung des Obertürkheimer Rückraums in den letzten Minuten zeigte keine Wirkung, im Gegenteil: der TVO konnte seine individuelle Klasse auf den Außenpositionen und am Kreis nutzen und den Vorsprung ausbauen. Nach 60 Minuten steht für den TV Obertürkheim der vierte Sieg in Folge zu Buche, Endstand 31:25.
Für den TVO spielten: Knörzer und Zaiß im Tor, Berner (6/2), Heinz, Silberberger (je 6), P. Goldbach, Wenger (je 5), Bubeck, D. Goldbach, Mokrovic (je 1), Adamietz, Hofmann, Lux, Rauscher.

Spielbericht Frauen

TV Obertürkheim 25:22 TSV Rudersberg

Am vergangenen Samstagnachmittag stand für die Damenmannschaft des TV Obertürkheim ein für den aktuellen Tabellenstand sehr wichtiges spielt auf dem Programm. Vor heimischer Kulisse begrüßte man den direkten Tabellennachbarn des TSV Rudersberg. Während des gesamten Spiels begegneten sich beide Mannschaften auf selber Augenhöhe. Letztlich konnten die Damen des TVO durch ihre Schnelligkeit und Zielstrebigkeit das Spiel in den letzten 15 Minuten für sich entscheiden (25:22). Mit diesem Sieg konnten 2 weitere wichtige Punkte auf dem Konto gutschreiben werden.

Obwohl das Hinspiel deutlich für die Damen aus Obertürkheim (14:24) abgeschlossen werden konnte, war von der ersten Spielminuten dieser Partie ersichtlich, dass dieses Spiel kein Spaziergang werden wird. Beide Teams gingen anfänglich mit durchwachsenem Elan an die Spielweise heran. So konnte auf beiden Seiten Tore aus einem eher schleppendem Verlauf erzielt werden. Keine der beiden Mannschaften gelang es sich abzusetzen. Da die Abwehr des TVO in den ersten Minuten eher einem Chaoshaufen entsprach, konnten die Gäste aus Rudersberg ohne groß Bemühungen einfache Tore erzielen. Auch im Angriff der Obertürkheimerinnen fehlte anfänglich der Zug aufs Tor und ein zielsicherer Abschluss. So stand es nach den ersten 20 gespielten Minuten 8:8. Auch in den weiteren 10 Minuten der ersten Halbzeit gelang es keiner der Mannschaften eine deutliche Spielsteigerung an den Tag zu legen. So erspielten sich beide Mannschaften kämpferisch Tor um Tor (13:13).
Nach kurzer Verschnaufspause und ein paar hilfreichen Tipps des Trainers, gingen die Gastgeberinnen aus Obertürkheim mit einem deutlich erkennbaren Siegeswillen zurück in diese noch nicht entschiedene Partie. In der zweiten Halbzeit stand nun die Abwehr deutlich kompakter und geordneter auf dem Feld. Dadurch konnten einige der Torchancen der Gegnerinnen unterbrochen oder durch den Torwart gehalten werden. Die daraus entstandenen Konter - Chancen wurden zudem siegessicher umgesetzt und als wichtige Tore gefestigt. Doch auch den Gegnerinnen aus Rudersberg gelang es immer wieder die Abwehr auszuspielen und gaben nicht auf. So stand es nach 45 gespielten Minuten 20:19. Die letzte Viertelstunde nahmen die Tvo'lerinnen nochmals all ihre Energie zusammen. So konnte man sich zur 54. Minute mit 3 Toren absetzen. Noch waren sechs spannenden Minuten zu überstehen, um einen Sieg auf dem Konto gutschreiben zu können. Jetzt hieß es die Abwehrleistung nochmals zu festigen um gefährliche Gegentore zu vermeiden. Dies gelang nicht zu 100%, aber da auch die weiteren Angriffsaktionen zu Toren für die Damen aus Obertürkheim führten, könnte man das Spiel letztlich für sich entscheiden. Beide Mannschaften trennten sich mit einem Stand von 25:22.

Für den TVO spielten:
Sabrina Schmeykal (5/2), Laura Räffle (1), Lisa Silberberger (7/3), Caro Berner (3), Jessica Nauke (1), Daniela Klar, Veronika Mihalik (2), Nicole Gaiser, Nathalie Weiß, Jenny Silberberger (6), Sabrina Leichner und Sabrina Bitsch im Tor.

Wir freuen uns am 20.02.16 um 16.45 vor heimischer Kulisse unsere Fans zum Spiel gegen die Damen des SG Weinstadt 2 begrüßen zu dürfen.

Spielbericht 1b

TVO 1b – EK/SV Winnenden 3 26:22

Nach zwei völlig desolaten Auftritten zum Rückrundenbeginn stand für die 1b Wiedergutmachung auf dem Plan – zumal dringende Punkte benötigt wurden, um den Anschluss an die Tabellennachbarn nicht völlig zu verlieren. Als Gegner stand mit der Mannschaft von EK/SV Winnenden 3 ein Gegner auf dem Plan, der als Tabellenvorletzter in Reichweite war, auch wenn das Hinspiel mit 10 Toren verloren ging. Ohne Trainer Rolf Fuchs, der privat verhindert war, ging es in die Partie.

Die Vorgaben waren dabei klar: durch Besinnung auf die eigene Stärke vor allem im Abwehrspiel wollte das Team Bälle erobern und in einfache Tore verwandeln. Den besseren Start erwischten zunächst die Gäste und konnten den ersten Treffer vorlegen. Die 1b fing sich allerdings schnell, hielt gegen und konnte so erstmals nach fünf Minuten die Führung erobern. Durch gute Kombinationen konnte der Gegner zu Fehlern gezwungen werden, die in einer frühen Überzahl für die Männer des TVO mündeten (8. Minute). Diese wurde allerdings schlecht genutzt, die Winnendener übernahmen erneut die Führung (5:7, 11. Minute). In der Folge stabilisierte sich die Abwehr der Hausherren zusehends, die Gäste bekamen kaum einen Ball in den 9-Meter Raum und die Distanzwürfe waren oft sichere Beute für Timo Wenger im Tor. So konnten mehrere Konter zu einem 4:0 Lauf genutzt werden (9:7, 17. Minute). Zwar konnten die Gäste aus Winnenden nochmals auf 9:9 ausgleichen, dennoch schaffte es die 1b sich nach 25 Minuten erstmals mit drei Toren davon zu ziehen. Gegen Ende des ersten Durchgangs vergaben beide Seiten einige Möglichkeiten, so trennten sich beide Mannschaften zur Pause mit 13:11.

Insbesondere mit der eigenen Wurfausbeute unzufrieden erinnerte Ersatztrainer Heiko Beil die Mannschaft vor allem an die klaren Aktionen, die in der ersten Hälfte erfolgreich waren. Mit viel Elan ging die 1b die zweite Hälfte an und konnte innerhalb der ersten zwölf Minuten für relativ klare Verhältnisse sorgen, indem die Mannschaft den Vorsprung bis auf sieben Tore ausbaute (21:14, 42. Minute). Dabei konnte Yannick Schilling beim gelungenen Einstand als Neuzugang aus der A-Jugend gleich zweimal in 60 Sekunden in die Schützenliste eintragen. Die Gäste gaben sich dennoch nicht auf und versuchten den Rückstand zu verkleinern. Die 1b hielt jedoch gegen und ließ den Gegner erst kurz vor Schluss wieder auf drei Tore heran kommen (25:22, 59. Minute), ehe der Endstand von 26:22 erzielt wurde.

Mit dieser kollektiven Mannschaftsleistung hat die 1b ein wichtiges Lebenszeichen im Abstiegskampf gesendet und den Anschluss an die Tabellennachbarn wieder hergestellt. Vor allem die stabile Abwehr hat dabei den Grundstein zum Erfolg gelegt, sodass einige Ballgewinne erzielt und in einfache Tore verwandelt werden konnten. Am nächsten Samstag gastiert die Zweite des TVO zur Primetime um 20 Uhr in Welzheim. Wenn es die Mannschaft schafft, den Schwung aus dem Heimsieg mitzunehmen, können auch von dort Punkte entführt werden, zumal das Hinspiel im November ebenfalls gewonnen wurde.

Es spielten: Scarcina, Wenger (beide Tor), Stephan (6), Näser, Schilling, Uhlemann (je 3), Serra (3/2), Ehrlich, Gaag, Maurer, Otto (je 2), Strube, Wiltafsky, Zaiß

Spielbericht männliche D Jugend

TVO - HSV Stammheim/Zuffenhausen 15:20

Ersatzgeschwächt mit Top Leistung

Mit nur 8 Spielern ging es gegen Stammheim-Zuffenhausen. Um es vorweg zu nehmen, die Jungs haben mal wieder gekämpft wie die Bären, aber leider reichte es wieder nicht zu einem Sieg. Mit guter offensiver Abwehr haben wir das Spiel gestartet und es gelang durch gekonnte Doppelpässe rasch einen 7m rauszuholen. Obwohl wir im Training viel 7m üben konnte der Erste leider nicht verwandelt werden und so zog Stamm-Zuff kurzerhandauf 0:3 in Führung. Erneut wurde ein 7m herausgeholt, der aber ebenfalls verworfen wurde.

Kurz jammerten wir den 2 verworfenen 7m nach, da warf Jona und Finn kurz hintereinander zu Anschlusstreffern ins Tor. Die leider sehr defensiv spielenden Gäste erschwerten unser schnelles Spiel im Angriff denn das Einlaufen in Lücken mit Doppelpässen hatte kaum Erfolg. So stand es zur Halbzeit auch nur 5:8 für Stamm-Zuff. Nach der Pause ging es flott weiter, während Stamm-Zuff immer wieder in eine defensive Abwehr zurückfiel störten wir bereits ab der Mittel-linie das Spiel der Gäste und konnten wieder nach und nach durch Konter schöne Tore erzielen.

Hier besonders hervorheben möchte ich Malte, der zielstrebig im Training werfen übt und in diesem Spiel endlich seine Chance erhielt, toll angespielt wurde und so kurz hintereinander 2 Tore erzielen konnte. Nichts desto trotz war es wieder super, dass nahezu alle Spieler Tore warfen, so bleiben wir weiter unberechenbar, denn bei uns kann JEDER Tore werfen. Am Ende lies dann doch die Kraft nach und Stamm-Zuff konnte das Spiel mit 15:20 für sich entscheiden.

Trotzdem: Weiter so Jungs, dann werden wir in Lorch punkten, am kommenden Sonntag um 12.30 Uhr.

Für den TVO spielten und warfen Tore: Karel, Finn, Jona, Laurenz, Lenny, Malte, Manu, Nici.